Тел:    +7 (83147) 5 83 25
Факс: +7 (83147) 5 83 40


Новое – это хорошо забытое старое.

Народная мудрость.

В конце 1840-х годов стремительно разбогатевший выездновский крепостной крестьянин Алексей Иванович Будылин откупился от помещиков Салтыковых и переселился в Арзамас.

Задолго до создания собственного завода, А.И. Будылин неоднократно бывал на ряде подобных заводов, интересовался технологией спиртового производства, присматривался к условиям работы таких предприятий, которые при минимальных затратах приносили бы значительную прибыль. А.И. Будылин принял окончательное решение разместить винокуренный завод подальше от Арзамаса, поблизости от села Ломовка, расположенного рядом с почтовым трактом на Нижний Новгород, в окружении лесов и деревень, жители которых занимались выращиванием картофеля и большую часть года (в позднюю осень, в течение всей зимы и ранней весны) были свободны от сельскохозяйственного труда и в поисках заработка были вынуждены покидать родные дома. Этими обстоятельствами и воспользовался Алексей Иванович.

Однако от рождения идеи строительства завода до ее воплощения в жизнь прошло немало времени. И когда все было тщательно взвешено, в 1869 году Алексей Иванович приступил к строительству. Все это давалось нелегко, требовало и сил, и времени. Тем не менее винокуренный завод был построен. После февральской революции 1917 года в России наступило безвластие. Жители окрестных деревень – ломовские, михайловские, пологовские крестьяне – решили воспользоваться охватившим страну безвластием и пытались присвоить имущество завода, растащить спирт. Работники завода всеми силами старались воспрепятствовать грабежу и это им удалось.

Грянувшая в июне 1941 года Великая Отечественная война оставила свой тяжелый след и в истории завода. Мужчины уходили на фронт и, как во всей стране, их заменяли женщины, старики, подростки. Завод не простаивал и производил столь необходимый на фронте, в оборонных предприятиях, на ликероводочных заводах, в медицине и многих технологических процессах спирт. После войны, когда мужчины вернулись с фронта, число работников завода увеличилось почти в 1,5 раза.

В 1953 году Ломовский спиртзавод получил статус промышленного предприятия союзного значения, имевшего своей задачей производство и сбыт спирта.

В 1963 году директором завода назначен В.И. Солуянов.

Этот период характеризуется ростом производства, совершенствованием технической базы и кадровой политики предприятия. В 1967 г. директором становится В.М. Додонов, до этого работавший главным инженером. В честь Международного женского дня - 8 Марта и Дня Победы работники завода, в том числе и пенсионеры, премировались или награждались ценными подарками. 1980-1984 гг. заводом руководил В.В. Козлов. 1980 год выдался неурожайным вспоминает бывший директор. Никакого сырья у нас не было. Тогда государство где-то в Африке закупило так называемые топиоку, корень мониоки.

На смену В.В. Козлову приходили новые директора, такие, как например А.А. Есин, В.Г. Птицын, А.В. Марфин, Г.И. Голубев, каждый из которых, как, впрочем, и большинство их предшественников, отдал заводу немало сил и здоровья для того, чтобы не уронить марку своего коллектива.

И снова нависли тучи над Ломовкой…
Произошло это в 1985 году, во время пресловутой горбачевской борьбы с пьянством и алкоголизмом, которая, как известно, закончилось крахом для ее инициаторов.

Ломовских производителей спирта в Москве занесли в черный список предприятий, подлежащих перепрофилированию. Решающую роль в дальнейшей судьбе коллектива сыграли сами сотрудники предприятия, решительно выступившие против фактического закрытия завода. Он, к счастью, остался в строю, тогда как десятки, а, может быть, и сотни родственных предприятий, выпускающих спиртное, были ликвидированы.

Весьма трагичным для завода мог бы оказаться и переход на новые рыночные условия хозяйствования в начале 90-х годов, не стань во главе предприятия такой мудрый и энергичный человек, как Е.И. Крюков. В этом можно и не сомневаться, поскольку тысячи предприятий промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства на наших глазах, не выдержав обрушившихся рыночной стихии и конкуренции, были вынуждены прекратить свое существование. Евгений Иванович руководил предприятием на протяжении 16 лет.

1 марта 2009 года новым генеральным директором ОАО "Арзамасспирт", после 16 лет работы Крюкова Евгения Ивановича, был назначен Волжанкин Алексей Александрович